13 juin 2024 ~ 0 Commentaire

Saupiquet (FR)

Sardines de la marque Saupiquet, dont la dernière conserverie de poissons à Quimper a été rachetée en 1999 par le groupe italien Bolton.

L’usine Saupiquet de Quimper, propriété des Italiens de Bolton Food, menacée de fermeture. 155 emplois sont en jeu

Cent cinquante-cinq emplois sont menacés par un projet de fermeture de la conserverie Saupiquet de Quimper, a annoncé le groupe italien Bolton Food dans un communiqué diffusé mercredi. L’usine produit des conserves de maquereaux et de sardines, concurrencées par les marques de la grande distribution.

« Ce projet est la conséquence de la baisse du marché des conserves de poissons en France et en Europe qui a entraîné, pour Bolton Food, des baisses de volumes de ventes et de production qui se traduisent par des résultats négatifs », a précisé le groupe propriétaire de l’usine.

La direction a annoncé mardi en Comité social et économique (CSE) « l’ouverture prochaine d’une procédure d’information-consultation » le 20 juin sur ce projet. Le groupe « s’engage à proposer des mesures d’accompagnement » et à travailler « pour identifier d’éventuelles opportunités de reprise du site ».

Baisse des ventes et concurrence des marques de la grande distribution

L’usine produit des conserves de maquereaux et de sardines, essentiellement à destination du marché français, sur lequel « le volume des ventes de Bolton Food a diminué de près de 25%, entre 2020 et 2023″, concurrencé par les marques de la grande distribution. Le groupe italien dit, enregistrer des pertes sur le marché français « depuis 2022, lesquelles ont atteint 5 millions d’euros en 2023″.

« Dans la mesure où les autres principaux marchés européens connaissent la même tendance baissière, tous les sites de production de conserves de poisson de Bolton Food font face à une surcapacité de production importante », souligne-t-il. « Bien que le site (de Quimper) ait poussé ses performances au maximum, il enregistre aujourd’hui l’un des taux d’utilisation les plus faibles de Bolton Food », souligne-t-il.

Investissements et recherche de nouveaux débouchés

Le groupe familial italien met aussi en avant ses « efforts engagés », à savoir 13 millions d’euros d’investissement pour améliorer la productivité du site, ainsi que des « tentatives de développement de nouveaux débouchés internationaux pour le maquereau, qui représente 90% de la production de Quimper ».

  Krystel Veillard   13/06/2024

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