29 décembre 2017 ~ 0 Commentaire

rade de brest (côté brest)

Tonnerre-de-Brest

Coquillages contaminés dans la rade de Brest : les pêcheurs écrivent au ministre Nicolas Hulot

Mortalité inquiétante des pétoncles et huîtres plates, contamination des Saint-Jacques par la toxine ASP, les pêcheurs de la rade de Brest tirent la sonnette d’alarme.

Les pêcheurs de coquillages de la rade de Brest n’ont pas le moral. Cette année encore, les coquilles Saint-Jacques sont contaminées par la toxine ASP, produite par une micro-algue, pseudo-nitzschia. Une contamination qui contraint fortement l’exploitation quand elle ne l’inter- dit pas totalement, comme ce fut le cas en 2014. « Nous ne connaissons pas les facteurs favo- risant le développement de cette toxine ni pourquoi les Saint-Jacques la stockent très long- temps, des mois voire des années », explique Solenne Le Guennec, coordinatrice au sein du Comité départemental des pêches maritimes et des élevages marins.

Les pêcheurs en grande difficulté

Depuis des années, le comité tente, avec ses partenaires scientifiques, d’obtenir des finance-ments pour la recherche sur l’ASP. Sans succès. « Pourtant, des contaminations régulières ont été constatées aux Glénan, dans le Morbihan, en baie de Seine. Mais cela n’est apparemment pas encore suffisant pour s’en inquiéter au niveau national. »

Les dégâts, importants, causés par cette toxine ont mis à mal la filière :

Le nombre de navires est passé de 70 en 2013 à 38 cette année, soit une perte d’un tiers des effectifs de la flottille. Des navires de moins de 11 mètres qui, l’hiver, dépendent de la rade puisque les conditions météorologiques ne leur permettent pas de naviguer en mer d’Iroise. « Ces pêcheurs sont aujourd’hui en grande difficulté et sont inquiets quant à leur avenir. » Le Comité des pêches va, à nouveau déposer un dossier de financement pour des études de l’ASP auprès, cette fois-ci, du Fonds européen pour les affaires maritimes et la pêche. « Il y a urgence. »

Mortalité inexpliquée

Autres faits inquiétants constatés par les pêcheurs, la disparition totale et inexpliquée du pétoncle noir, espèce emblématique de la rade de Brest, et une mortalité importante de l’huître plate. Un constat partagé avec les scientifiques de l’Ifremer et de l’Institut européen de la Mer. « Actuellement, les pêcheurs atteignent difficilement les 3 tonnes de production d’huîtres contre 15 tonnes en temps normal », précise Solenne Le Guennec.

Accablés par ces problèmes, les pêcheurs ont écrit au ministre de la Transition écologique et solidaire, Nicolas Hulot. Nous voulons connaître la cause de ces problèmes environnementaux. Nous demandons que des études scientifiques soient menées et qu’une aide d’urgence soit déployée afin de soutenir les entreprises.

27 Déc 2017

https://actu.fr/bretagne/

Commentaire: Et tous les produits déversés sur les champs et les serres, qui ruissellent dans la rade? Tabous?

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